< meta http-equiv=»Content-Type» content=»text/html; charset=UTF-8″ / > Канистерапия. Лечение собаками. Собаки помощники. | Моя собака

Канистерапия или лечение собаками

Канистерапия. Малыши.

Оказывается, собаки лечат. Лечение и реабилитация человека с помощью собак называется канистерапия (канис в пер. с латинского – собака, терапия – лечение). Проще говоря: лечение собаками! Сегодня мы расскажем немного об опыте санкт-петербургского психотерапевта и дрессировщицы собак Ларисы Хозяиновой.

Как все началось

С детства Лариса интересовалась дрессировкой собак. Закончив факультет психологии СПбГУ в 1995-м году она написала дипломную работу об отношениях человека и собаки и о влиянии собаки на человека. А летом в 2002-го года на собственной дачной площадке начала проводить занятия с детьми при помощи немецкой овчарки Есении. Дальше больше.

Лариса вместе со своим ризешнауцером стала работать с «трудными» подростками на базе подростково –молодежного клуба. Программа «Друг для друга» предполагала управление хорошо выдрессированной собакой, беспрекословно исполняющей команды. Детям конечно нравилось. Но собака была слишком послушна, именно это и мешало в этой программе.

Канистерапия. Овчарка канистерапевт.

И тогда Ларисе пришла в голову мысль о том, что ее сын сам может воспитать и выдрессировать собаку. И мальчик выдрессировал лабрадора Гектора так, как это умеют только дети. Гектор слушался своего хозяина, но не всегда. Собака позволяла себе лениться и исполняла только то, к чему ее приучили. Теперь, чтобы заставить собаку работать, каждому ребенку или подростку приходилось прилагать усилия, находить подход к собаке.

Ребенок и собака

Интересно, что в самом начале ребенок не может управлять собакой, во всем он начинает обвинять животного, но только не себя. Но далее, когда ребенок понимает (видя как собака работает с другими), что дело в нем самом, он начинает меняться. Далее у ребенка развивается внимание, терпение, наблюдательность, настойчивость и в то же время сдержанность. Дети, занимающиеся с собакой, становятся более открытыми, дружелюбными и общительными. Благодаря программе «Друг для друга» сотни подростков стали более коммуникабельными и научились ладить с окружающими людьми.

Собаки и люди с ограниченными возможностями

Канистерапия. Инвалид и собака.

Так же под руководством Ларисы Хозяиновой и Мансуровой Татьяны в Санкт-Питербурге проводится работа с умственно отсталыми людьми на базе центра «Поддержка». Для этих целей завели еще одного  лабрадора, Габриэллу, которую уже с двухмесячного возраста приучали к людям с ограниченными возможностями. И если лабрадору Гектору было трудно привыкнуть к зачастую неадекватным реакциям пациентов, то Габи воспринимает поведение инвалидов как норму.

Есть и пациенты, у которых довольно значительные улучшения. Например, девушка Марина, которая страдает аутизмом. Она уже больше трех лет занимается в центре. И если раньше с ней очень трудно было найти общий язык. Сейчас Марина стала воспроизводить речь и внимательно слушает других, а так же принимает помощь людей.

Какие собаки нужны для канистерапии

Канистерапия. Лабрадор.

Наилучшими канистерапевтами по праву считаются лабрадоры. При этом щенки выбираются тщательно. Отбраковываются все слабохарактерные, с малейшими признаками истерии. Собака с идеальным характером – вот критерий собаки-терапевта.

Однако есть и исключения. Например, дворняги. Вот что говорит Лариса Хозяинова:

«На сегодняшний день нет ни четких критериев, ни однозначных понятий и определений. Я не берусь утверждать, в какой парадигме работаем мы, поскольку разнообразны виды и формы нашей работы. Это и помощь владельцу в воспитании его собаки и установлению гармоничных отношений с ней, и работа с семьями с использованием домашней собаки в качестве терапевта, работа с подростками с девиантным поведением, занятия для лиц с ограниченными возможностями, патронаж инвалидов на дому, опыт работы в гериатрии, волонтерское движение. Нет так же и однозначных требований к собакам-терапевтам, кроме правила безопасности, пожалуй».

Есть в центре рыжая собака, которую подобрали на улице. 

Канистерапия. Рыжий канистерапевт.

40-дневный щенок был диким и недоверчивым. Его с нежностью приручили в семье Ларисы. Но собака так и не стала до конца доверять людям. Но что интересно: она работает как с больными так и со здоровыми, причем на высочайшем уровне! К этой огромной собаке тянутся маленькие, неуверенные дети с различными страхами: с ней им комфортно, да и собака не боится детей. Вот где настоящее лечение — лечение собаками или канистерапия!

Канистерапия. Лариса Хозяинова

4 комментария

  1. Владимир Васильевич:

    Питомник ДонСнико — немецкая овчарка.разработаны методики совместимости с человеком. Если совместимость составляет 90-100%, то возникает взаимная любовьи дружба. Если совместимость 95-100%,то овчарка обладает лечебными свойствами. Консультации по телефону,вайберу,ватсапу +30956699158

    • Спасибо за интересную информацию, Владимир Васильевич! Ни разу не слышала о таких тестированиях на совместимость человека и собаки.

  2. Какое трогательное видео, аж слезы выступили….
    Собаки делают нас добрее, отзывчивее, дарят нам свою настоящую любовь и заботу. И это ни чем не оценить, а просто принимать и отвечать тем же!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 73

46 Запросов за 0,376 cекунд.