Рассказ про собаку. Черкез.

Украинские рассказы. Мозаика В.Я. Сирого.

У нас дома лежит старая тетрадь с историями из жизни. Написаны они колоритным восточно-украинским языком. Эти рассказы записывал мой свекр Виктор Яковлевич Сирый, а рассказывала те истории его тетка Галя. То есть Галина Сирая, моя тезка. А я всего лишь перевела на русский язык этот оригинальный рассказ про собаку. Итак, окунемся в конец тридцатых годов прошлого века, в одно из сел Харьковской области.

Была у нас когда-то собака, здоровая такая, кудлато-лохматая, а лапы как столбы. Твой дядька Михайло ее помнит: когда мы переехали на Попасное, она была еще с нами. Молодая ж она была такая спокойная и дурная, что гавкать не умела. На что такая собака во дворе нужна? И папа ее решил прибрать.

Украинские рассказы. Кавказская овчарка.Самому убивать было жалко, то он подпоил трошки Савку Головановского. Взяли Черкеза, ружье и пошли на огород. Поставили щенка в конце огорода. Прицелился Савка из ружья, а Черкез встал на задние лапы, а передние поднял вверх и так жалобно скулит, слезы капают как у человека, а сам не тикает никуда. Опустил Савка ружье: «Не можу я, дядько Михайло, грих на душу взяты!» И пошел.

Папа взял черкеза и говорит: «Ходим, буду тебе годуваты, хоч ты и не гавкаешь, раз ты такый!» А потом, как стал старше, то, вообще, такая собака стала! Была у нас соседка, Явдоха Свиридоновская, все тогда игралась с Черкезом. Вот сидим, однажды, завтракаем. Идет Явдоха Свиридоновская: «Черкез, Черкез!». Та к нему, гладит, а он ее не пускает – рычит. «Чого ты дурень який, це ж я – Явдоха и шасть в колитку. А Черкез прыг и повалил ее. Она в крик, а Черкез – за шиворот и выволок вон Явдоху за двор. А Антон, старший брат, смотрит в окно-смотрит, что делает Черкез. Вот вам и Черкез!

И вот с тех пор стали бояться Черкеза. Как идет кто мимо двора – не трогает, только посматривает, а как ступит во двор – беда!

Когда мы жили в Попасном, у нас двор был такой как у вас, незагороженный. Обнесенный только кругом канавой, ярочком, как межа. Лежит Черкез и зырит. Как идут мимо – не трогает никого, и не дай Бог перейдет кто через ту канаву-межу – загрызет, съест с косточками! Так люди знали уже: что и как требуется, встанут возле канавы и кричат. Выйдешь из хаты, скажешь: «Черкез, нельзя!», и не трогает. Лежит только зыркает. А здоровый был, лохматый-патлатый!

Михайло когда ходил ко мне с Саламатовки (а там было по яру километра три), придет ко мне и спрашивает: «Чи не розырвэ?» Нет. Я скажу Черкезу: «Нельзя!», и он не трогает. Ходит рядом, а не трогает.

Так заканчивается трогательный рассказ про собаку из старой тетради нашего отца. Там еще много интересных историй, но эта самая замечательная!

Украинские рассказы. Чиркез.

 

Комментарии 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 42