< meta http-equiv=»Content-Type» content=»text/html; charset=UTF-8″ / > Рассказ про собаку. Истории про собак. Умные собаки. | Моя собака

Рассказ про собаку. Черкез.

Украинские рассказы. Мозаика В.Я. Сирого.

У нас дома лежит старая тетрадь с историями из жизни. Написаны они колоритным восточно-украинским языком. Эти рассказы записывал мой свекр Виктор Яковлевич Сирый, а рассказывала те истории его тетка Галя. То есть Галина Сирая, моя тезка. А я всего лишь перевела на русский язык этот оригинальный рассказ про собаку. Итак, окунемся в конец тридцатых годов прошлого века, в одно из сел Харьковской области.

Была у нас когда-то собака, здоровая такая, кудлато-лохматая, а лапы как столбы. Твой дядька Михайло ее помнит: когда мы переехали на Попасное, она была еще с нами. Молодая ж она была такая спокойная и дурная, что гавкать не умела. На что такая собака во дворе нужна? И папа ее решил прибрать.

Украинские рассказы. Кавказская овчарка.Самому убивать было жалко, то он подпоил трошки Савку Головановского. Взяли Черкеза, ружье и пошли на огород. Поставили щенка в конце огорода. Прицелился Савка из ружья, а Черкез встал на задние лапы, а передние поднял вверх и так жалобно скулит, слезы капают как у человека, а сам не тикает никуда. Опустил Савка ружье: «Не можу я, дядько Михайло, грих на душу взяты!» И пошел.

Папа взял черкеза и говорит: «Ходим, буду тебе годуваты, хоч ты и не гавкаешь, раз ты такый!» А потом, как стал старше, то, вообще, такая собака стала! Была у нас соседка, Явдоха Свиридоновская, все тогда игралась с Черкезом. Вот сидим, однажды, завтракаем. Идет Явдоха Свиридоновская: «Черкез, Черкез!». Та к нему, гладит, а он ее не пускает – рычит. «Чого ты дурень який, це ж я – Явдоха и шасть в колитку. А Черкез прыг и повалил ее. Она в крик, а Черкез – за шиворот и выволок вон Явдоху за двор. А Антон, старший брат, смотрит в окно-смотрит, что делает Черкез. Вот вам и Черкез!

И вот с тех пор стали бояться Черкеза. Как идет кто мимо двора – не трогает, только посматривает, а как ступит во двор – беда!

Когда мы жили в Попасном, у нас двор был такой как у вас, незагороженный. Обнесенный только кругом канавой, ярочком, как межа. Лежит Черкез и зырит. Как идут мимо – не трогает никого, и не дай Бог перейдет кто через ту канаву-межу – загрызет, съест с косточками! Так люди знали уже: что и как требуется, встанут возле канавы и кричат. Выйдешь из хаты, скажешь: «Черкез, нельзя!», и не трогает. Лежит только зыркает. А здоровый был, лохматый-патлатый!

Михайло когда ходил ко мне с Саламатовки (а там было по яру километра три), придет ко мне и спрашивает: «Чи не розырвэ?» Нет. Я скажу Черкезу: «Нельзя!», и он не трогает. Ходит рядом, а не трогает.

Так заканчивается трогательный рассказ про собаку из старой тетради нашего отца. Там еще много интересных историй, но эта самая замечательная!

Украинские рассказы. Чиркез.

 

10 комментариев

  1. Какой замечательный рассказ! вспомнилась наша собака и так сердце защемило! Он был у нас помесь овчарки и волка. Преданный и хозяин с огромной буквы. Но вот он умирает, я трое суток не могла во двор нашего дома зайти, ночевала у родителей, а дети его похоронили как человека.

  2. Умничка какой, я аж вздрогнула, когда его убить хотели, хорошо, что рука не поднялась, такого преданного друга получили и настоящего охранника.

    • Согласна с Вами, Светлана. У нас тоже недавно такая ситуация была,что собака всех кур передушила. Думали отвезти куда-нибудь и бросить, а потом сжалились и оставили. И на сердце стало легче.

  3. Шикарная порода собак.

  4. А мне кажется все собаки умные. Это только разглядеть нужно. Бывают только «невоспитанные», но это вина хозяев!

  5. Какой рассказ трогательный. Когда собаку убить хотели, я даже прослезилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 Запросов за 0,282 cекунд.