Собаки-спасатели пчел

Оказывается, в Северной Америке дрессируют собак-спасателей пчел. Скажите, не совместимые вещи? Оказывается все просто. Корреспондент New York Times побывал на такой ферме и пообщался с женщиной-пасечником Сибил Престон.

Собаки-спасатели пчел. Престон и ее собаки

Сибил голыми руками вытащила сотовую структуру, полную нектара и пчел, и начала свой рассказ с того, чем полезны пчелы для страны в целом. Дело в том, что от работы медоносных пчел, зависит урожай. То есть, опылят пчелы поля и сады, будет и еда на столе, не опылят – не будет ни фруктов, ни овощей. Именно поэтому пасечники сдают в аренду свои пасеки для миндаля в Калифорнии, для черники в штатах мэн и Нью-Джерси и для цитрусовых во Флориде.

Далее в своем рассказе Престон пояснила, что пчел подстеригает серьезная опасность в виде бактерии American foulbrood, которая безвредна для человека, но быстро распространяется от улья к улью, уничтожая популяции пчел.

«Все остальное, что может случиться с ульями поправимо, но только не это.»

Четыре года назад Престон начала дрессировать собаку, которая бы помогала ей находить American foulbrood. Недавно Сибил получила грант для расширения своей программы по обучению собак, которая стала бы примером для других штатов.

Собаки-спасатели пчел. Престон обучает собаку

В отличии от людей-инспекторов, собаки не нуждаются в открытых ульях, чтобы проверить наличие болезни. Они могут пройти, нюхая улей, и показать, убили бактерии личинок или нет.

«Четыре человека, работающие полный рабочий день, делают менее половины того, что может моя собака», — говорит Престон.

Ее золотой лабрадор Мак осмотрел около двух тысяч колоний пчел прошлой осенью и зимой. И даже зимой, когда пчелы были сгруппированы, и рой было трудно осмотреть, Мак использовал свой нос. Это позволило Престону продолжить отбор ульев для отправки в более теплый климат.

На данный момент в Джарретсвилле Престон дрессирует своего нового питомца из приюта, спрингер-спаниеля Тукка. На первый взгляд это похоже не на обучение, а на игру. Но Сибил бросает не простую игрушку, а запечатанную в полиэтиленовый пакет с бактерией American foulbrood. Тукка пока находится на ранних стадиях обучения по запаху. Если все пройдет успешно, то собака через месяц-другой присоединится к ее команде.

Собаки-спасатели пчел. Обучение собак Престон

«Ты хочешь кролика с микрбом? – спрашивает она у собаки, и бросает на поле пушистую серую игрушку.Тукка с бешенством ловит игрушку, у нее текут слюни и она с бредовым удовольствием жует ее. «Это как раз то, что я хочу видеть», — говорит Престон.

Далее она перейдет к тому, чтобы положить умерших личинок в резиновую игрушку, и бросать ее в разных направлениях, чтобы понаблюдать, сможет ли Тукка запомнить этот запах. Затем она начнет скрывать этот запах в учебной установке, на промышленном пластиковом поддоне в трубках. Сибил так же обучала Мака, общаясь с ним через игры. Такое обучение длилось девять месяцев.

Собаки-спасатели пчел. Спаниель и игрушка

«Я должна была научиться доверять ему», — утверждает Престон.Кто бы мог подумать, что этот молодой лабрадор когда-то бродяжничал и жил в гараже. Его обучили всему в подразделении К-9 департамента общественной безопасности. Здесь в собаках развивают врожденное желание собаки находить и играть с игрушкой. Когда собаки работают, ульи спокойны, поэтому четвероногие инспектора не подвергаются опасности укусов. Мака ужалили всего один или два раза. В летние дни, когда пчелы летают туда-сюда, Мак осторожен и держит дистанцию.

Вот такие четвероногие сотрудники появились у пчеловодов.

Собаки-спасатели пчел. Игрушки для обучения

По материалам New York Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =